15 junio 2011

Las zanahorias

Las zanahorias llamadas científicamente "Daucus carota", es una planta de la familia de las Umbelíferas.
De esta planta no nos alimentamos de su fruto, como piensan algunas personas. Nos alimentamos de sus raíces naranjas (son de este color por la cantidad de carotenos que contiene), también tiene mucha cantidad de agua, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.


Los usos de esta hortaliza son muy variados. Las podemos comer de muchas formas como en crudo, fritas y cocidas. Por lo que son utilizadas en una cantidad de platos muy elevada, desde sopas, asados, pures, guisos, etc.
Esta planta es bianual, el primer año desarrolla la raíz, para que el segundo año genere las flores. Por tanto, cuando genera las flores produce el alimento para Sirfidos (avispas) devoradores de áfidos, pulgones y mosca blanca. Por esto último es beneficiosa como planta huesped.
Aquí muestro las zanahorias recien recolectadas. ¡Qué ricas están!.
El tipo de siembra fue directamente en el suelo. Al cabo de poco tiempo este es el resultado.